Sabtu, 21 Mei 2011

LKIR Sains "Halaman i"

LEMBAR PENGESAHAN


Karya Tulis Ilmiah yang berjudul “ Manfaat Air Qi Sebagai Alternatif Pengawet Alami untuk Meningkatkan Daya Simpan Nasi” ini telah disetujui dan disahkan pada tanggal 27 April 2011.







































KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat allah SWT yang telah memberikan rahmat serta hidayah-Nya kepada kami sehingga karya tulis yang berjudul ” Manfaat Air Qi Sebagai Alternatif Pengawet Alami untuk Meningkatkan Daya Simpan Nasi” ini dapat kami selesaikan.
Karya Tulis ini disusun untuk diikutkan dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah PORSENI se-MA kabupaten Jombang. Karya Tulis ini memberikan gambaran tentang Pemanfaatan jerami sebagai alternatif pengawet alami dan diujikan terhadap daya simpan nasi.
Dalam penyelesaian Karya Tulis ini penulis mendapat bantuan dari berbagai pihak. Untuk itu kami mengucapkan terimakasih kepada:

1. Dra. Hj. Tartiningsih M.Pd.I selaku Kepala Madrasah Aliyah Negeri Keboan yang telah memberikan izin kepada penulis untuk mengadakan penelitian
2. Ibu Verda Agustina W.,S.Si yang telah membimbing penulisan Karya Tulis Ilmiah ini.
3. Seluruh pihak yang telah membantu penulis.
Penulis menyadari bahwa Karya Tulis Ilmiah ini belum mencapai kesempurnaan. Untuk itu, kritik dan saran dari pembaca sangat diharapkan.
Atas kritik dan saran kami ucapkan terima kasih.



ABSTRAK
Apriliana dkk. 2011, Manfaat Air Qi Sebagai Alternatif Pengawet Alami Untuk Meningkatkan Daya Simpan Nasi. Karya Tulis Ilmiah MAN Keboan. Pembimbing : Verda Agustina W.,S.Si

Kata Kunci: air Qi, Daya simpan nasi, Pengawet alami
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rasa prihatin terhadap pengawet yang beredar saat ini, padahal berdampak buruk bagi kesehatan. Pengawetan pada nasi dengan cara disimpan dalam magic com, dapat merusak kandungan tiamin yang terdapat dalam nasi (Anonimb, 2008). Peningkatan daya tahan nasi dapat dilakukan dengan cara penggunaan air rendaman abu jerami (air Qi) sesuai takaran.
Penelitian dilakukan dengan menanak nasi dilakukan dengan perlakuan. Pemasakan nasi dilakukan 3 macam, yaitu nasi menggunakan air biasa, nasi menggunakan larutan 10 gram air Qi dan nasi yang menggunakan larutan 5 gram air Qi. Teknik pengamatannya berupa uji fisik, uji pH, uji Karbohidrat dan uji organoleptik.
Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka dan eksperimen.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa air qi mempunyai pH 8 sehingg layak dikonsumsi. Kandungan karbohidrat juga tidak hilang dengan perlakuan air Qi. Nasi yang menggunakan air Qi pada penanakannya mempunyai daya simpan lebih lama dari pada nasi yang menggunakan air biasa. Daya simpannya selama 48 jam. Dari hasilujiorganoleptik juga sebagian besr responden (78%) menyukainya.
























DAFTAR ISI

Lembar Pengesahan i
Kata Pengantar ii
Abstrak iii
Daftar Isi iv-vi
Daftar Tabel vii
Daftar Lampiran viii
BAB I PENDAHULUAN 1
1.1 Latar Belakang Masalah 1
1.2 Rumusan Masalah 3
1.3 Tujuan Penelitian 3
1.4 Batasan Masalah 3
1.5 Manfaat Penelitian 3
BAB II TINJAUAN PUSTAKA 4
2.1 Bahan Pengawet Makanan 4
2.1.1 Pengertian Bahan Pengawet Makanan 4
2.1.2 Cara Pengawetan Makanan 4
2.1.3 Prinsip-prinsip Pengawetan Makanan 6
2.1.4 Tujuan Penggunaan Tambahan Bahan Pengawet Makanan 6
2.1.5 Manfaat Penggunaan Bahan Pengawet 6
2.1.6 Jenis-jenis Bahan Pengawet Makanan 7
2.1.7 Bahan Pengawet Yang Diijinkan 7
2.1.8 Bahan Pengawet Yang Diijinkan tapi Kurang Baik Untuk Kesehatan 9
2.1.9 Jenis bahan Pengawet Yang Tidak Aman Untuk Digunakan dan Gangguan Kesehatan yang Disebabkannya 10
2.1.10 Jenis Pengawet Alami 13
2.2 Padi 13
2.2.1 Klasifikasi Ilmiah 13
2.2.2 Penyebab Dan Adaptasi 14
2.2.3 Reproduksi 14
2.2.4 Genetika Dan Perbaikan Varietas 15
2.2.5 Nasi 16
2.3 Abu Qi 17
BAB III METODOLOGI PENELITIAN 19
3.1 Waktu Dan Tempat Penelitian 19
3.2 Rancangan Penelitian 19
3.2.1 Jenis Penelitian 19
3.2.2 Bahan dan Alat 19
3.3 Prosedur Penelitian 20
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN 21
4.1 Hasil 21
4.1.1. Uji pH 21
4.1.2 Uji Kandungan Karbohidrat 22
4.1.3 Pengamatan Fisik 23
4.1.4 Uji Organoleptik 24
4.2 Pembahasan 25
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN 29
5.1 Kesimpulan 29
5.2 Saran 29
DAFTAR PUSTAKA 30
LAMPIRAN





















DAFTAR TABEL
Tabel 1. Pengaruh Beberapa Bahan Pengawet Terhadap Kesehatan 12
Tabel 2. Jadwal Kegiatan 19
Tabel 3. Hasil Uji pH 21
Tabel 4. Hasil Uji Karbohidrat 22
Tabel 5. Hasil Pengamatan 23
Tabel 6. Hasil Uji Organoleptik 25

















DAFTAR LAMPIRAN
Lampiran 1. Literatur Takaran Abu Qi
Lampiran 2. Dokumentasi Prosedur Penelitian
Gambar 1 Prosedur Penelitian
Gambar 2 Uji Karbohidrat
Gambar 3 Uji pH
Lampiran 2. Dokumentasi Prosedur Penelitian
Lampiran 3. Biodata Pengarang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar